Müssen Mitarbeiter beim Apothekenverkauf neue Verträge unterschreiben?
Bei einem Betriebsübergang sind neue Verträge allein wegen des Inhaberwechsels grundsätzlich nicht erforderlich. Der Erwerber tritt in bestehende Arbeitsverhältnisse ein. Änderungen und Sonderfälle müssen rechtlich geprüft werden.
Dürfen Mitarbeiter wegen des Apothekenverkaufs gekündigt werden?
Eine Kündigung wegen des Betriebsübergangs ist nach § 613a Absatz 4 BGB unwirksam. Andere Kündigungsgründe sind gesondert zu beurteilen.
Wann muss das Personal über den Verkauf informiert werden?
Die gesetzliche Unterrichtung muss vor dem Betriebsübergang erfolgen. Inhalt und Zeitpunkt sollten mit der Rechtsberatung in den Übergabeplan eingebunden werden.
Wie lange können Mitarbeiter widersprechen?
§ 613a Absatz 6 BGB sieht grundsätzlich einen Monat nach Zugang der ordnungsgemäßen Unterrichtung vor. Fehlerhafte Informationen können den Fristbeginn beeinflussen; der Einzelfall gehört in die rechtliche Beratung.
Geht es auch um PTA, PKA und Teilzeitkräfte?
Die Prüfung richtet sich nach den betroffenen Arbeitsverhältnissen und ihrer Zuordnung zum übergehenden Betrieb, nicht allein nach Berufsbezeichnung oder Arbeitszeitumfang.
Was übernimmt tiger.PHARMA bei der Teamübergabe?
Wir bereiten Team- und Prozessinformationen auf, koordinieren betriebliche Aufgaben und planen Führung, Vertretung und Einweisung. Individuelle Rechtsberatung und rechtlich verbindliche Unterrichtungsschreiben erfolgen durch die dafür beauftragten Berater.